2019-10-29
Сети для жизни

Вместе с коллегами из МБОО «Биологи за охрану природы» мы начали на Финском заливе новый проект - «Сети для жизни». Проект наш нацелен на внедрение более безопасных для тюленей и птиц орудий рыбного лова для предотвращения случайного попадания тюленей и птиц в рыболовные сети. Это очередной проект, нацеленный на защиту популяции морских млекопитающих, реализуемый при поддержке Nord Stream 2 AG, разработчика газопровода «Северный поток – 2», согласно комплексной Стратегии экологических и социальных инициатив. Промышленный лов рыбы, ведущийся на Финском заливе и захватывающий также отдельные участки особо охраняемых территорий, находится в состоянии длительного и острого конфликта с тюленями, питание которых в районах постановки орудий рыбного лова наносит значительный ущерб улову и рыболовным снастям. Случайный вылов морских млекопитающих и птиц орудиями лова, называется приловом и является серьезной проблемой в регионе, однако в настоящий момент эта проблема никак не решается.

Одним из традиционных орудий лова рыбы является мережа, относящаяся к группе снастей-ловушек. Именно такие орудия лова представляют наибольший риск запутывания и гибели тюленей и водоплавающих птиц, а рыба, пойманная в такие орудия лова, уязвима для атак тюленей. Мы бы хотели предотвратить заход тюленей внутрь мережи установив на входе в ловушку крупноячеистую решетку. Такие ворота, изготавливаемые из прочной проволоки или металлических прутьев, не будут препятствовать заходу рыбы внутрь сети, но при этом остановят попытки тюленя пробраться вслед за рыбой. Также, замена сетки более прочным материалом, будет препятствовать порче сети тюленем и предотвращать ущерб уже пойманной рыбе, которую тюлени пытаются достать из ловушки, разрывая ее стенки.
В Финском заливе обитают два вида ластоногих: балтийская кольчатая нерпа и серый тюлень. Оба вида занесены в Красные книги. Обе популяции резко сократились в численности за последние 30 лет. По последним данным популяция серого тюленя постепенно восстанавливается. Локальная популяция балтийской кольчатой нерпы находится в критическом состоянии. Залежки тюленей на Финском заливе регулярно наблюдаются в Кургальском заказнике и прилегающих районах. По этой причине проект «Сети для жизни» планируется к реализации в районе Кургальского полуострова (Финский залив, Балтийское море).
Целью проекта является:
Способствовать внедрению безопасных орудий рыбного лова для предотвращения прилова тюленей и птиц в районе Кургальского полуострова (Финский залив, Балтийское море).
Для достижения цели поставлен ряд задач, среди которых:
- Найти рыбаков, заинтересованных в испытании безопасных орудий рыбного лова;
- Создать базу данных снастей, которое необходимо заменить для участвующих в проекте рыбаков (типы, размеры, количество);
- Произвести и модифицировать необходимое количество мереж для опыта и контроля;
- В течение промыслового сезона провести серию синхронных постановок традиционных и модифицированных орудий лова;
- Проанализировать эффективность модифицированных снастей по
сравнению со старыми с точки зрения уловистости, частоты порчи улова и повреждений снастей, количества приловленных тюленей и птиц;
- Рассказать о результатах проекта рыбакам Финского залива.

Made on
Tilda