2019-10-01
Экосовет Санкт-Петербурга

Приняли участие в работе Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга. Как представители городских тюленей и нерп)), на Совете мы рассказали о проблемах этих животных в Санкт-Петербурге и предложили меры по снижению их остроты. Помимо теплых зим с непрочным льдом, негативно влияющих на темпы воспроизводства ластоногих, одной из главных проблем петербургских тюленей являются рыбаки. Ежегодно, на территории Курортного района большое количество животных гибнет в орудиях лова или от рук браконьеров. Поэтому, нашим основным предложением было внедрение безопасных для морских млекопитающих орудий лова на территории Курортного района Санкт-Петербурга. Для этого нужно всего лишь дооборудовать ставные невода и мережи воротами исключающими возможность проникновения тюленей внутрь ловушки и защитить ловушку сетным материалом, который тюлени не смогут разорвать, пытаясь проникнуть к рыбе. Это относительно недорогие и эффективные решения, которые позволят рыбакам не нести урон от усатых мародеров, а тюлени не будут гибнуть в таком количестве. Пока рыбаки не выражают особого желания использовать модифицированные орудия лова и мы надеемся, при помощи городских властей и надзорных органов к такому диалогу их сподвигнуть. В случае же отказа рыбаков от поисков решения конфликта, мы, на законных основаниях, сможем добиваться сезонного запрета на промысловый лов в районе КЗС, Сестрорецкой губы и о. Котлин.

Еще одной серьезной угрозой для питерских ластоногих являются бродячие собаки, живущие в западной части острова Котлин на территории заказника и промзон. Понимаем, что данным сообщением мы вызовем неудовольствие у многих людей, но все-таки эту проблему обязательно нужно решать. В конце зимы и на весеннем льду мы не раз наблюдали, как знакомая нам стая, не колонной, не кучкой, а развернутым строем прочесывает торосистый лед, уходя по нему на много километров от острова. Так как в торосах рыбаков любителей нет и нет иногда остающихся после них остатков пищи, рыбы или наживки, то единственное, что там могут искать там собаки – это нерпята или оставшийся после родов послед. Поэтому бродячих собак западного Котлина крайне необходимо переловить и куда то перевезти или сдать в приюты.

Эти и некоторые другие направления взаимодействия с городскими властями мы наметили и будем их детально прорабатывать в ближайшие годы.

Made on
Tilda