2016-01-13 07:19:12
Нерпа Малышка Ингер хорошо переносит морозы

Из-за травм её оставили в Центре реабилитации ластоногих на зимовку

Свою первую в жизни зиму спасённая петербуржцами нерпа Малышка Ингер встречает в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. Установившиеся холода, резкие перепады температуры воздуха усложняют существование нерп и тюленей не только в естественной для них среде обитания, но и под присмотром специалистов-зоологов.

Бассейн, в котором содержится нерпа, с приходом холодов покрылся слоем льда, а для получения кислорода млекопитающему нужны лунки. Маленькая обитательница Центра пока самостоятельно не может поддерживать не замёрзшими нужное число лунок. На помощь ей приходят зоологи.

При сильном морозе лунка полностью затягивается льдом уже через 2 часа, отмечает Вячеслав Алексеев, руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Нерпе, находящейся большую часть времени под водой, необходимо постоянно следить за состоянием отверстия. В условиях бассейна животное во время ночного сна находится только у одной лунки и не поддерживает резервных отверстий, которые за ночь полностью замерзают.

"Наша любимица Малышка Ингер частенько заставляет нас поволноваться, - признались в Центре. - На этот раз нерпа во время холодов решила, что поддерживать большую и широкую лунку слишком утомительное занятие. В качестве источника кислорода она оставила себе лишь одно крохотное отверстие диаметром 2-3 сантиметра. Те лунки, которые мы вынуждены пробивать по нескольку раз за ночь, она игнорирует, предпочитая держаться у своей малюсенькой дырочки. Мы же совсем не уверены в том, что нерпа не проспит очередной вдох и не даст отверстию замерзнуть. Если маленький продух расширить, то он достаточно быстро опять превращается в маленькую дырочку. В общем, как и всегда бывает с нерпами, простая ситуация в любой момент может перерасти в героическую эпопею".

Между тем, отмечают в Центре, ещё не стартовавший сезон спасения тюленей 2016 года уже преподнес несколько неприятных сюрпризов: начало зимы выдалось аномально теплым и бесснежным, с большим количеством штормов. Животные были вынуждены неделями находиться в воде, не имея возможность отдохнуть, потратив драгоценные запасы энергии, что может крайне негативно сказаться на размножении весной.

"Вполне вероятно, что в этом году у нерп и тюленей возникнут сложности с выращиванием потомства, и поэтому специалисты Центра уже сейчас начинают активную подготовку к новому сезону размножения ластоногих обитателей Балтики и Ладожского озера", - сообщили Metro в пресс-службе городского Водоканала, на очистных сооружениях которого размещён Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.

Made on
Tilda