2015-07-29 11:09:00
METRO-ПЕТЕРБУРГ: Трёх нерп выпустили на волю после реабилитации с берегов Валаама

Одна нерпа останется зимовать в Центре реабилитации ластоногих в Репино

Три ладожских кольчатых нерпы – самочки Победа, Сортавала и Кокко – отправились на свободу от берегов острова Валаам. Они проходили реабилитацию в Репино. "Выпускницы" ушли в воду 29 июля в уединенной бухте центральной части острова, где мало людей, рыболовных сетей и не слишком активное cудоходство, сообщает пресс-служба Водоканала, на чьих очистных сооружениях находится Центр реабилитации ластоногих. Выпуск нерп на волю также помог организовать Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

Самочки нерп Сортавала, Победа и Кокко провели в Центре от двух с половиной до трех месяцев. Сейчас они чувствуют себя хорошо. Их вес достигает до 21 кг, они окрепли и готовы вернуться в родную стихию - воды Ладожского озера. Изначально все они считались тяжелыми пациентками.

Победу доставили в Центр от мемориала "Разорванное кольцо" 9 мая. Кокко нашли недалеко от поселка Коккорево 18 апреля. В процессе реабилитации эти самочки тяжелее других перенесли переход с одного вида рыбы на другой. Сейчас все нерпята чувствуют себя хорошо и отлично адаптированы к самостоятельной жизни.

"Конечно, нам бывает немного грустно, когда мы выпускам на волю наших подопечных, - признался Metro Вячеслав Алексеев. - На первом этапе, когда животные попадают к нам крошечными, мы и утешаем их, приласкаем. Очень привязываемся к ним. Но чтобы животные затем могли существовать в природе без человека, общение с ними сводится к минимуму".

Сортавала стала последней пациенткой этого сезона, выпущенной на волю: её привезли в Центр с достаточно тяжелыми травмами 20 мая. Несмотря на то, что у малышки отсутствует кусочек задней ласты, это не помешает ей охотиться на свободе. Специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская отмечают, что Сортавала – особо жизнелюбивая и активная нерпа. Щенок дважды "сдавался" в руки к людям, а по прибытии на реабилитацию сотрудничал со своими спасителями в процессе лечения.

Ранее на волю уже ушли ещё шесть воспитанников Центра - ладожские нерпы Меккерике VII, Меккерике VIII, Вуокса, Сясь, Олонка и Свирь.

"Надеемся, что Ладога будет добра к ним, - рассказывает руководитель Центра Вячеслав Алексеев. - Ну, а нам, конечно, очень жаль было расставаться с этой веселой и дружной компанией. Во время отлова нерпят перед поездкой на Валаам, видя постепенное исчезновение в клетках своих товарищей, оставшиеся члены группы сбились в кучку и лежали, почесывая друг друга. Выглядело это так, как будто они успокаивали друг друга или прощались".

Напомним, многие пациенты сезона 2015 года поступили в Центр в крайне тяжелом состоянии. Один из них – самочка балтийской кольчатой нерпы по имени Малышка Ингер. На реабилитацию нерпа поступила с серьёзными травмами: у неё был поврежден глаз и сломана челюсть, наблюдалось острое воспаление тканей. Она останется в Центре до следующего года.

Made on
Tilda