2015-08-11 11:30:00
«ГОРОД +»: Центр реабилитации ластоногих спас в этом году 14 животных

Сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в этом сезоне, который длился с 27 марта по 29 июля, спасли 14 животных. Об этом сообщила пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Почти все животные уже выпущены на волю, в центре осталась только самка балтийской кольчатой нерпы по кличке Малышка Ингер. У нерпы были серьезные травмы - поврежден глаз и сломана челюсть, наблюдалось воспаление тканей. Она не успеет полностью выздороветь к зиме, поэтому было решено оставить животное на лечение до следующего года. 

"В этом сезоне у нас были самые непростые медицинские случаи за мою практику. Многие пациенты поступили с тяжелыми травмами, чрезвычайно маленьким весом, с паразитарными, инфекционными и другими заболеваниями. Состояние многих тюленей было крайне тяжелым, первоначальные прогнозы на выздоровление мы давали очень осторожные. Ни один сезон не дается легко, но этот стал для нас настоящим медицинским, ветеринарным экзаменом, испытанием наших знаний, опыта и способности быстро принимать единственно правильные решения", - рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы и руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев.

По мнению руководителя центра, выходить тяжелых пациентов удалось благодаря реконструкции помещений и появлению дополнительного оборудования. "В центре теперь есть изолированные карантинные боксы, в которые мы размещаем по прибытии потенциально зараженных животных, где их лечим в течение месяца, не давая им контактировать друг с другом. Обслуживание животных теперь происходит очень быстро и очень удобно, уменьшилось количество ручного труда, у нас появилось больше возможностей для медицинской и научной работы. Качество подготовки выпускников Центра выросло очень сильно", - пояснил Вячеслав Алексеев.

В планах Центра изучения и сохранения морских млекопитающих - просветительская работа с населением прибрежных районов. Сотрудники центра собираются установить плакаты на побережье Финского залива с информацией о необходимости сохранения балтийской кольчатой нерпы. "В начале весны было несколько случаев, когда животные, вероятно, погибли из-за того, что люди, которые их находили, просто не знали, куда можно обратиться за помощью", - рассказали в пресс-службе центра. 

Made on
Tilda