2015-08-16 11:26:00
ВЕРСИЯ НА НЕВЕ: Люди спасли «морских» малышей

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенный в поселке Репино на территории петербургского Водоканала, объявил о завершении сезона спасения и реабилитации животных в 2015 году. В этом году водных млекопитающих выхаживали 4 месяца. Первый найденыщ - маленький тюлененок – был обнаружен возле Шепелевского маяка в южной части Финского залива. А всего с 27 марта по 29 июля специалисты Центра выходили четырех серых балтийских тюленей и девять ладожских кольчатых нерп. Все питомцы перед отправкой на волю поднабрали килограммов и подготовились к жизни в дикой природе.

Сегодня в Репино остается на лечении один пациент - балтийская кольчатая нерпа по имени Малышка Ингер. Когда ее нашли, то обнаружили много проблем со здоровьем. У детеныша был поврежден глаз, сломана челюсть, а также имелся обширный воспалительный процесс в тканях. Понадобилось много сил и средств, чтобы выходить юную нерпу. И хотя сейчас она уже чувствует себя неплохо - ее длина достигает 1 метра, а вес – 35 кг – ветеринары боятся отпускать питомца в самостоятельное плавание. Совсем недавно Малышку Ингер, которой сейчас около 4 месяцев, перевели из «персонального» бокса, где она жила, пока ее лечили от травм, в открытый бассейн. И сразу стало ясно, что контакты с морской водой могут привести к воспалению раненного глаза. Дело в том, что после первой операции, которая помогла Малышке Ингер справиться с тяжелым воспалением мягких тканей, возник недостаток участка кожи, прикрывающей глаз.

Скорее всего, понадобится повторная операция. По крайней мере, необходимо попытаться восстановить утраченный участок кожи. Питерский специалисты сейчас советуются с зарубежными коллегами-зоологами, можно ли решить эту проблему и стоит ли выпускать нерпу на волю с открытым глазом. Всего за сезон в Центр поступило 17 животных. Но два детеныша попали в центр уже при смерти, и помочь им не смогли. Еще одно животное погибло совсем нелепой смертью: из продажи пропала ряпушка, которой кормят этих животных, и когда нерпе стали давать другую рыбу, организм «сломался». Телефон горячей линии Центра: 699-23-99, а на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org в разделе «Как нам помочь» можно узнать, как поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Made on
Tilda