2015-07-22 11:17:00
ТРК «МИР»: Как в Петербурге спасают популяцию ладожских нерп

Санкт-Петербург, 22 июля. Шесть ладожских нерп – четырех самок и двух самцов – выпустили на волю. После долгой реабилитации млекопитающих отвезли на остров Святой Валаамского архипелага, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Мекерике VII и Мекерике VIII: имена – в честь острова Валаамского архипелага, номера – традиция зоологов центра изучения и сохранения млекопитающих. У самок нерп тоже географические прозвища: Вуокса, Олонка, Свирь и Сясь. Это названия рек, впадающих в Ладожское озеро.

Путь домой у этих шести ладожских нерп очень долгий. В естественную среду обитания они добираются с тремя пересадками: три часа на автомобиле, 3,5 часа на теплоходе и еще час на катере. В дороге животные, конечно, очень устали, а некоторым даже стало плохо.

Неважно перенес дорогу Мекерике VII. Он пришел в себя только после того, как зоолог Вячеслав Алексеев напоил его через зонд.

«Когда он к нам поступил, весил меньше пяти килограммов, но быстро отъелся до 16 кг. Для его размера это хороший результат», – говорит специалист Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев.

Малыш не только быстро набрал вес, но и стал лидером. «Маленький Наполеон», шутят зоологи. Он и в Ладожское озеро из клетки нырнул первым, остальные за ним.

Сегодняшние выпускники весят около 20 кг каждый. За время реабилитации в петербургском центре они окрепли, подросли и теперь полностью готовы к самостоятельной жизни на воле.

«Мы всегда двойственные чувства испытываем, когда выпускаем их. С одной стороны, нам жаль с ними расставаться, а с другой стороны, мы рады, что смогли помочь им вернуться к жизни», – подчеркивает Алексеев.

К зоологам эти нерпы попали три месяца назад в крайне тяжелом состоянии: раны от поклевов птиц, инфекции, недобор веса. Выжили только благодаря людям.

«Ладожские нерпы входят в Красную книгу. Мы считаем, что важно сохранять популяцию», – отмечает пресс-секретарь Фонда друзей балтийской нерпы Надежда Дажунц.

Реабилитация детенышей морских млекопитающих, оторвавшихся от самок или ставших жертвами браконьеров, в Петербурге проводится уже три года. За это время было спасено почти полсотни малышей.

Made on
Tilda