2014-04-10 22:37:00
The Village: В Петербурге создадут фонд друзей балтийской нерпы

В Петербурге создадут службу сохранения балтийской кольчатой нерпы. Такое решение приняли на заседании Общественного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области по проекту «Год Финского залива», передаёт «ИТАР-ТАСС». Губернатор поддержал идею и в дополнение к службе предложил учредить специальный фонд друзей балтийской нерпы.

Эта весна стала особенно тяжёлой для ластоногих. Из-за тёплой погоды лёд Финского залива был очень подвижен, что лишило щенков нерпы укрытия. Многих животных массово выбрасывало на берег. Единственная организация города, которая сейчас оказывает им помощь, — Центр реабилитации морских млекопитающих, работающий при поддержке Водоканала.

За последние 35–40 лет численность кольчатых нерп в российской части Финского залива значительно сократилась — с 4 тысяч особей до 200. Вопрос исчезновения вида может встать в обозримом будущем.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ТЮЛЕНЯ ИЛИ НЕРПУ

Если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по круглосуточному телефону (812) 699–23–99.

Подбирать тюленят самостоятельно нельзя. Возможно, они не нуждаются в помощи человека, а рядом находится кормящая самка. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

При обнаружении мёртвых животных также стоит позвонить в Центр реабилитации, это необходимо для оценки состояния популяции ластоногих.

Полная версия материала.

Made on
Tilda