2015-05-20 14:01:00
1 КАНАЛ: В Петербурге в центре реабилитации морских млекопитающих помогают ластоногим, попавшим в беду

Сбор "полотенчиков для тюленчиков" проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. В центре реабилитации морских млекопитающих - самое напряженное время. В весенний сезон, именно сюда местные жители приносят детенышей нерпы, оказавшихся на берегу. Большинству из них требуется помощь зоологов, без которой им просто не выжить. Но еще и махровые вещи.

Тюлененка, бережно завернутого в махровый банный халат, на руках выносят на улицу. Впервые за несколько месяцев. Обстановка, конечно, непривычная. Вместо теплых подстилок – скользкий кафель и целых два глубоких бассейна. Детеныш осторожно ползет к воде и тут же ныряет. Через пару минут зоологи приносят еще одного малыша, потом еще одного. Ближайшие две недели, а может быть и месяц, эта троица будет жить на площадке под открытым небом, потом их выпустят на волю.

Просторные вольеры имитируют дикую природу. Большую часть времени нерпы будут проводить в воде, познакомятся друг с другом и главное - научатся обходиться без людей. С сегодняшнего дня их будут кормить из-за ширмы.

Как правило, у большинства поступающих в центр пациентов один диагноз: сильнейшее истощение, обезвоживание и стресс. Местные жители находят малышей на берегу финского залива, вызывают спасателей, а те передают их зоологам. Из-за аномально теплой весны детенышей часто уносит на льдине, и самки просто не успевают их выкормить. Без помощи человека животным не выжить.

"Это первый в России комплекс такого типа для реабилитации морских млекопитающих. Он современный, его создание очень обосновано, потому что все эти животные в Красной книге, а Балтийская кольчатая нерпа, как вы знаете, у нас в заливе вообще в бедственном положении, за каждое животное нужно бороться всеми силами", - говорит руководитель центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области Вячеслав Алексеев.

За судьбой трогательных бельков следят местные жители. Неравнодушные петербуржцы приносят в дар центру полотенца для ластоногих. Всего за три дня, пока проходила акция "полотенчики для тюленчиков" было собрано необходимое количество банных халатов, махровых простыней и полотенец. Малыши очень любят играть с ними, греться в них и строить себе "домики".

"Бывают тюлени с игривым характером, они играют с этими полотенцами. Одна из девочек, которая находится уже на финальном этапе, играла целыми днями", - рассказывает научный сотрудник "Фонда друзей балтийской нерпы" Елена Андреевская.

В центре реабилитации сейчас 15 постояльцев: 10 ладожских кольчатых нерп, четыре балтийских серых тюленя и одна балтийская кольчатая нерпа. Звонки о найденышах поступают почти каждый день, поэтому число пациентов, скорее всего, еще будет расти. За лето они окрепнут, прибавят в весе, научатся охотиться. Осенью их всех планируют выпустить на волю.

Made on
Tilda