2015-06-08 13:30:00
ИА «ФОНТАНКА.РУ»: Троих тюленят выпустили в Финский залив после реабилитации

Три серых тюленя, спасенных этой весной в окрестностях Петербурга и прошедших реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих «Водоканала» в Репино, отправились в самостоятельное плавание.

Это первый, как его называют специалисты, «выпускной» в 2015 году. Сразу троих пациентов Центра выпустили в естественную среду в районе Кургальского полуострова. У всех — необычные имена, связанные с местом их обнаружения, — Номер Пять, Шанц и Тюлень из Выборгского замка.

Как рассказали в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», самым крупным выпускником сезона стал тюлененок Шанц, найденный в Кронштадте 10 апреля (имя дали в честь одного из фортов). Он весит 57 килограммов, это окрепший и абсолютно дикий зверь.

Его подруги по выпуску – Номер Пять и Тюлень из Выборгского замка – чуть полегче: их вес – 50 и 45 килограммов соответственно. Напомним, Номер Пять доставили от Пятого форта в Кронштадте 13 апреля, а Тюлень из Выборгского замка поступила в центр 20 апреля. Она стала одной из самых «тяжелых» пациенток сезона – из-за интоксикации, вызванной сильнейшей глистной инвазией, тюлененок чуть не погиб. Сейчас животное полностью выздоровело и набрало достаточный для выпуска вес.

Изначально планировалось выпустить четырех тюленят – включая самочку Шепелеву, однако ей придется провести в центре еще пару недель. Тюлениха получила травму глаза во время одного из кормлений — Шанц зацепил ее когтем. Повреждение не серьезное, но отпускать в природу животное пока рано

К своим «выпускным» в центре готовятся еще 12 пациентов — десять ладожских кольчатых нерп, один балтийский серый тюлень и одна балтийская кольчатая нерпа. Часть из них уже переехали в уличные бассейны.

Made on
Tilda