2015-06-09 12:34:00
ТК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»: Возвращение в стихию: окрепших ластоногих выпустили в воды Финского залива

Выпускной отметили трое воспитанников Центра сохранения морских млекопитающих. Серых тюленей в сопровождении специалистов, видеокамер и фотовспышек выпустили в воды Финского залива.
До Кургальского полуострова больше 200 километров, почти спецрейсом туда доставляют трех ластоногих. Выхоженные человеком, они уже готовы ко взрослой жизни. Но сегодня, кажется, и природа против разлуки. На подъезде к Финскому заливу на машину с редким во всех смыслах грузом упала сухая сосна. А ведь всего около полутора месяцев назад истощенными, на грани жизни и смерти их доставили на реабилитацию в Репино. Сентиментальную церемонию прощания посетил Александр Одинцов.

- Номер 5, тюлень из Выборгского замка, Шанц дожидаются в специальных контейнерах. Иногда заметно нервничают. 

Но после будто предвкушая свободу и распорядок дня не по санаторному режиму, успокаиваются. До большой воды каких-то 700 метров, и пока они преодолевают их на руках человека. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Похоже, что серый тюлень Шанц проходил реабилитацию быстрее остальных. Трудно поверить, но каких-то полтора месяца назад его нашли 14-килограммовым бельком. Сейчас Шанц весит уже 70 килограммов и, чтобы отпустить его в свободное плавание, требуются силы шести человек».

Самочки, будто следуя примеру тех, кто приручил, - людям - даже при плотном меню старались сохранить фигуру. Одна поправилась на 30, другая — на 40 килограммов. Кстати, вес и стал экзаменом для постояльцев санатория в Репино. 

Их выпускной проходит по традиции в одном месте - зона заповедная, её в целях безопасности просят не называть. 

- Здесь разнообразный рельеф дна, все укрыто от волнения. Здесь куда не пойдут животные, всегда встретят представителей своего вида.

Сначала бывших обитателей пластиковых бассейнов отворачивают от залива. Должны привыкнуть или вспомнить звук их дома. И лишь спустя некоторое время створы контейнеров открывают. 

Несколько секунд, и ласты уже перебирают песок берега. Тюлени устремляются в новую жизнь, хотя каких-то 40 дней назад она была на волоске. У всех найденышей судьба складывалась примерно одинаково: истощенными и нередко с травмами они были обнаружены близ мест, в честь которых названы. 

Вячеслав Алексеев, руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих: «Как правило, они подвергались нападениям птиц, либо удары были об лёд или об камни. Этих животных мы вырастили в рекордные для нас сроки, обычно у нас где-то два месяца занимает это время. И очень здорово, потому что у нас сейчас есть специализированный центр».

Сейчас реабилитацию в центре проходят еще 12 постояльцев. Медикаменты, питание не меньше 5 килограммов рыбы в день и, конечно, просторные бассейны. Для ластоногих почти СПА-процедуры. 

Надежда Дажунц, пресс-секретарь Фонда друзей балтийской нерпы: «Сейчас это в России единственная специализированная площадка, предназначенная для реабилитации морских млекопитающих. Финский залив активно застраивается, осваиваются берега, строятся порты, возрастает ледовая проводка. Зимой самкам негде выводить детёнышей».

Им тяжело расставаться. Работники привыкли к покладистому и сообразительному Шанцу, своенравной и даже агрессивной гостье из Выборгского замка и кокетливой Номер 5. Вероятнее всего, они больше не увидятся. Тюлени все дальше от берега, будто благодаря, лишь изредка оборачиваясь на тех, кто когда-то спас их жизнь. 

- Все они — яркие индивидуальности. Мы смогли их вырастить, мы смогли им помочь. И теперь все зависит только от них самих.

Made on
Tilda