2015-12-28 13:48:08
Теплая зима может погубить тюленей в Финском заливе и на Ладоге

Зима 2016 может стать опасной для тюленей. Из-за аномально теплой погоды лед на водоемах все еще не встал. Это губительно для ластоногих, обитающих в Финском заливе и на Ладоге.

Руководитель фонда содействия сохранения морских млекопитающих "Фонд друзей балтийской нерпы" Вячеслав Алексеев комментирует сложившуюся ситуацию: "Мы очень надеемся, что морозы, которые сейчас восстанавливаются, будут длительными и лед на заливе и на Ладоге встанет так, как ему полагается. Животным для размножения он необходим, особенно – кольчатой нерпе. Она выращивает детенышей в ледовых логовищах, где они укрыты от осадков и от хищников. Кроме того, там устанавливается постоянная температура – для них это очень важное условие для успешного размножения. Если льда будет недостаточно или он будет очень тонким – эти животные останутся без защиты".Зима 2016 может стать опасной для тюленей. Из-за аномально теплой погоды лед на водоемах все еще не встал. Это губительно для ластоногих, обитающих в Финском заливе и на Ладоге.

Руководитель "Фонда друзей балтийской нерпы" говорит, что на данный момент единственный доступный способ помощи ластоногим – это содействие граждан. По телефону +7 (812) 699-23-99 можно сообщить о найденном животном, специалисты службы приедут и окажут ему надлежащую помощь.

Вячеслав Алексеев также отмечает: "Если человек увидит тюленя – его не нужно сразу хватать, бывает, что животное не нуждается в помощи. Лучше позвонить по нашему номеру или по телефону “01” – нам передадут. По ряду вопросов мы узнаем, нужно ли вмешиваться в данную ситуацию. И если да, то мы приедем, возьмем животное, восстановим его и отправим обратно в море".

Если же животное ранено и нуждается в неотложной скорой помощи, специалисты проконсультируют нашедшего о том, как ему действовать.

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих – единственный на территории России. Он открылся 4 сентября 2014 года после реконструкции и находится на территории очистных сооружений Водоканала в Репино.

В центре есть все необходимое для ухода за ластоногими. Найденышей отправляют сначала в инкубационные боксы для реабилитации, после чего они поступают в помещение физической реабилитации. Это общий бассейн, где тюлени приобщаются к водным процедурам. Последний этап – уличные бассейны. Чтобы отправиться в море, животным необходимо одичать. В уличных бассейнах они учатся ловить живую рыбу и начинают отвыкать от человека. После всех процедур тюленей отправляют на волю.

Из центра изучения и сохранения морских млекопитающих здоровыми вышли в природу уже около тридцати тюленей. Сейчас продолжает реабилитацию Малышка Ингер – балтийская кольчатая нерпа. Ее нашли 21 апреля 2015 года на пляже в Ломоносовском районе Ленобласти. Любой желающий может помочь Ингер – на официальном сайте ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и сайте Фонда имеются реквизиты для сбора благотворительной помощи. День проживания Ингер в центре стоит одну тысячу рублей. Сейчас петербуржцами собрано около 50 тысяч рублей.

 

Made on
Tilda