2015-12-22 07:26:27
Из-за тёплой зимы ладожских нерп ждут серьёзные проблемы

Два дня подряд, 20 и 21 декабря, в Петербурге был зафиксирован рекорд максимально тёплой температуры воздуха. По данным наблюдений на ОГМС Северной столицы, столбик термометра поднялся до отметки +8,7 °С. Предыдущий максимум был отмечен в 1936 году, он составил +5,6 °С.

Но, оказывается, не всем на пользу такая тёплая зима. От бесснежной зимы, к примеру, страдают ластоногие. Как рассказали в Центре реабилитации ластоногих на очистных сооружениях Водоканала в Репино, не исключено, что и на этот раз петербургских нерп ожидают большие проблемы с размножением, ведь для этого им нужен лёд и снег. Детеныши самок серых тюленей появляются на свет на открытом льду рядом с углублениями, которые заранее выкапывают и очищают их мамы. А самки кольчатых нерп для своих детёнышей выкапывают в снегу целые пещеры, глубина которых может превышать один метр.

"Климат на планете меняется и еще одна слишком теплая зима скорее всего не даст нашим любимцам нормальных условий для выращивания потомства, - говорится в сообщении Центра реаблитиации ластоногих. - Мы надеемся, что зима будет суровой и морозной и даст передышку ластоногим обитателям Балтики и Ладоги, но увы - готовиться нам придется к самому худшем варианту развития событий".

Также в Центре рассказали, что, скорее всего, будущей весной, как и в прошлом году, из-за отсутствия хорошего снежного покрова, детёнышей в ветреные дни будет выбрасывать на берег. Все детеныши тюленей и нерп, которым потребуется реабилитация, будут поступать в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.

Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпускают обратно в родные водоемы.

Отметим, что в настоящее время в Центре "зимует" нерпа Малышка Ингер, которая из-за полученных ранее травм осталась под присмотром специалистов до весны.

Made on
Tilda