2015-06-08 16:00:00
ОТР: В Ленобласти экологи выпустили в Финский залив серых тюленей

В Ленинградской области сегодня экологи выпустили в Финский залив трех серых тюленей, которых еще весной нашли сильно истощенными у побережья в разных районах. С тех пор животные прошли реабилитацию в центре изучения и сохранения морских млекопитающих, где набрали вес, подросли и подготовились к самостоятельной жизни.

Несколько недель реабилитации и усиленного питания атлантической сельдью – и вот, наконец, три серых тюленя в своей привычной стихии. В Финский залив их выпустили на Кургальском полуострове – это 200 километров от Петербурга в направлении Эстонии. 

Животных привезли на машине, и еще несколько сотен метров клетки несли в руках по лесной дороге. Если в фургоне тюлени успели даже немного порычать, оказавшись под прицелом видеокамер, то на берегу, почуяв свободу, притихли. Тюлененок Шанц, найденный на одноименном форте Кронштадта, стал самым крупным воспитанником сезона – видимо, потому, что был самым прожорливым, еще находясь в центре реабилитации. Он весит 57 килограммов. 

Специалисты центра изучения морских млекопитающих признались: расставаться с подопечными им немного грустно. Зато выпуск сегодня получился идеальным: тюлени ушли в воду практически не раздумывая, лишь несколько раз с опаской оглядевшись на собравшихся на берегу. Привязанности к человеку дикие животные не испытывают, а значит, вполне самостоятельны.

Made on
Tilda