2016-01-26 10:04:37
Нерпа на зимовке: питерские зоологи помогли «Малышке Ингер» пережить морозы

Погодные аномалии и резкие перепады температуры воздуха сильно усложняют жизнь нерп и тюленей. Морские млекопитающие замерзают не только в естественной среде обитания, но и в бассейне центра ластоногих петербургскогоВодоканала. Зоологи опасаются за жизнь «Малышки Ингер», рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Температура в городе опустилась до 30 градусов мороза. С наступлением холодов этот бассейн – дом «Малышки Ингер» – покрылся слоем льда. Юная нерпа оказалась не готова к наступлению зимы и не смогла самостоятельно соорудить нужное количество лунок для доступа кислорода.

Водоемы замерзают постепенно и нерпы успевают адаптироваться – находят трещину во льдах или пробивают лунки головой. У Ингер навыков сезонного выживания нет. В бассейне вода замерзает быстрее. Чтобы малышка не задохнулась, зоологи дежурили у бассейна круглосуточно.

«Мы боялись, что нерпа забудет, проспит, пропустит свой очередной вдох, минут 15-30 пролежит, а за это время лунка затянется. Приходилось постоянно пробивать это отверстие по ночам», - отмечает руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев.

К зимовке «Малышка Ингер» постепенно привыкает. Правда, усатую мордочку из водоема почти не высовывает. Это не удивительно: в бассейне температура держится в районе нуля градусов, а на улице – сильный мороз. Выманить ее можно только свежей рыбой.

Месячную нерпу нашли в апреле прошлого года в Ломоносовском районе Ленинградской области. Она отбилась от матери и едва не умерла. У нее была сломана челюсть, раны на теле кровоточили. Зоологи выходили малышку, но выпустить осенью в Финский залив побоялись. К жизни на воле Ингер была не готова.

«Достаточно дорогостоящее удовольствие содержать нерпу, тем более, такой длительный период. Благодаря помощи петербуржцев и россиян нам удалось собрать около 270-280 тысяч, которых хватит на ее содержания до момента выпуска», - говорит зоолог Центра изучения и сохранения морских млекопитающихЕлена Андриевская.

Собранных средств должно хватить и на установку спутникового передатчика. С его помощью специалисты центра ластоногих смогут отследить дальнейшую судьбу «Малышки Ингер».

Made on
Tilda