2016-01-26 09:14:28
Нерпа Малышка Ингер научилась пользоваться лункой во льду

Пациентка Центра изучения и сохранения млекопитающих балтийская нерпа Малышка Ингер живет подо льдом и подплывает к лунке только для того, чтобы сделать вдох.

Температура воды – около нуля градусов, поэтому под толстым слоем льда животному значительно теплее, чем снаружи, она защищена от пронизывающего ветра и стужи. А с потеплением нерпа все чаще выбирается на поверхность: отдыхает от постоянного плавания, с удовольствием играет в сугробах и строит снежные тоннели.

При температуре воздуха минус двадцать градусов и ниже прорубь очень быстро затягивалась льдом, и следить за тем, чтобы у животного всегда был доступ к свежему воздуху, приходилось людям, сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

«Уже сейчас можно сказать, что нерпа успешно адаптировалась к условиям зимы и ведет себя настолько естественно, насколько это вообще возможно в условиях неволи, – комментирует руководитель Центра Вячеслав Алексеев. – Она понимает, как обращаться с лункой, не мерзнет и достаточно активна. Кроме того, мы не наблюдаем ухудшения состояния глаза нерпы, хотя поначалу опасались, что она может травмировать его об лед».

Балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер поступила в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в конце апреля 2015 года с тяжелыми травмами. Здоровье животного удалось восстановить, однако выпустить ее по окончании сезона реабилитации зоологи не успели.

Made on
Tilda