2016-01-14 08:22:39
Экологи помогли нерпе Малышке Ингер пережить зиму

Сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих помогли балтийской нерпе Малышке Ингер пережить зиму, которую млекопитающее встретила впервые в жизни. Об этом сообщили в ГУП "Водоканал".

С наступлением холодов "дом" Малышки Ингер – бассейн центра покрылся льдом. Юная нерпа оказалась не готова к наступлению зимы. Она не смогла самостоятельно соорудить нужное количество лунок для доступа к кислороду. Во время морозов специалисты центра дежурили по ночам радом с бассейном и периодически разбивали лед, чтобы нерпа могла дышать. С наступлением тепла экологи планируют обучить нерпу строительству ледяных домов и лунок.

"Малышка Ингер впервые встречает зиму и еще не имеет нужных навыков сезонного выживания. К тому же, условия, в которых она находится, немного отличаются от естественной среды обитания этих животных. В море, например, она могла бы держаться на краю формирующегося ледового поля и не испытывать проблем с доступом кислорода. А в условиях бассейна животное во время ночного сна находится только у одной лунки и не поддерживает резервных отверстий, которые за ночь полностью замерзают", - рассказал руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев.

Отметим, нерпы спят под водой, однако каждые несколько минут им необходим глоток воздуха. В естественных условиях лед на водоемах возникает постепенно, морские млекопитающие успевают подстроиться под новые для них условия и подыскать трещину в ледовом покрове. Если животное не находит отверстий, оно ищет тонкий участок льда и самостоятельно образует лунку, пробивая лед головой.

Made on
Tilda