2016-05-11
Зоологи предупреждают: в мае сохраняется вероятность обнаружения тюленей или нерп на берегу

«Возможно, основной причиной смерти животных могло быть попадание в рыболовецкие сети. Но некоторые особи могли погибнуть и от голода: детеныши, прежде чем получить все необходимые навыки самостоятельной жизни, около месяца выкармливаются своими матерями. Сильные ветра и преждевременное таяние льда этой зимой разлучили часть потомства ластоногих с самками, и эти малыши не смогли выжить. Лед окончательно растаял, наступила теплая погода, и тела животных вынесло на берег Финского залива»,– рассказала Елена Андриевская, специалист Фонда друзей балтийской нерпы.

Основатели Фонда предупреждают, что до сих пор есть вероятность обнаружения детенышей нерпы или тюленя, которым потребуется помощь. Обо всех случаях нахождения ластоногих на берегу (в том числе уже мертвых животных) можно сообщать на «Горячую линию» Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99. В любом случае не прикасайтесь к тюленю, опишите его состояние и местонахождение, по возможности сделайте фотографии. Если животному нужно помочь, зоологи незамедлительно отправятся к вам. Учет погибших особей ластоногих специалистам необходимо проводить в рамках мероприятий, направленных на изучение состояний популяций представителей редких морских млекопитающих Финского залива и Ладожского озера. Помощь в уборке мертвых животных оказывает специальная служба администрации Курортного района Санкт-Петербурга – ГУ «Курортный берег» - телефон организации (812) 437-36-55. В случае обнаружения мертвого тюленя в другом районе города и Ленинградской области, следует обратиться в местную администрацию.

Поучаствовать в сохранении редких видов нашего региона может каждый - на сайте -http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как можно помочь нерпятам и тюленятам.

Напомним, на данный момент в Центре находятся на реабилитации 19 представителей ластоногих нашего региона: 8 кольчатых нерп (7 ладожских и одна балтийская) и 11 серых тюленей. Все пациенты этого сезона продолжают проходить реабилитацию в центре, каждому из них, прежде чем отправиться в естественную среду обитания, еще предстоит окрепнуть и набрать вес, положенный для начала самостоятельной жизни.

Made on
Tilda