2016-03-24
Жители Систо-Палкино нашли обессиленного тюлененка

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, доставлен еще один пациент. Самочку серого тюленя привезли в Центр поздно вечером в среду, 23 марта.

Белька обнаружили вечером жители деревни Систо-Палкино Ломоносовского района Ленинградской области. Тюлененок проделал большой путь от воды и в поисках пристанища забрался в пожарный водоем. Там его заметили люди, сообщили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, проконсультировались с зоологами, забрали щенка и доставили в Репино.

«Наш новый пациент – самка серого тюленя, родилась около двух недель назад и уже начала линять. Однако детеныш сильно истощен: щенок имеет недостаток веса 60–70% от нормальных показателей для своего возраста. Животное не имеет на теле видимых ран и повреждений, у него нормальная температура, но такая низкая масса тела не позволила бы ему начать вести самостоятельную жизнь», – рассказала Елена Андриевская, сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы.

Сейчас тюлененок помещен в индивидуальный бокс блока карантинирования центра и каждые три часа получает через зонд регидрон – препарат, препятствующий процессу обезвоживания в организме животного. Но уже сегодня вечером щенок первый раз получит специальную смесь из фарша сельди и раствора регидрона. Такое питание поможет щенку, преждевременно оставшемуся без мамы, окрепнуть и набрать вес.

Сейчас в центре зоологи оказывают помощь уже пяти пациентам: трем самкам и одному самцу серого тюленя и одной ладожской кольчатой нерпе.

Напоминаем: до конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно. Позвоните по телефону «Горячей линии» Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

В связи со сложными для процесса размножения и выкармливания потомства условиями, с которыми столкнулись ластоногие в этом году, зоологи Центра ожидают большого наплыва животных. Выхаживание каждого малыша – достаточно дорогостоящий процесс. Внести свой вклад в спасение представителей редких видов нашего региона может каждый.

Made on
Tilda