2016-12-23
В Петербурге будут строить «Дом для нерпы»

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенного на территории Водоканала в Репино, приступают к новому этапу своей деятельности. В следующем году они займутся созданием искусственных убежищ для выращивания потомства нерпы Финского залива в условиях аномально тёплых зим. Этот проект получил название «Дом для нерпы».

К такому решению зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская пришли, подробно изучив опыт своих коллег из Финляндии, которые уже не первый год проводят комплексные работы по сохранению редкого вида – сайменской нерпы. Эти животные так же, как и ластоногие нашего региона, страдают от отсутствия снега на льду во время выкармливания потомства. Поэтому одним из основных направлений сайменского проекта является создание больших снежных куч в местах размножения животных. Данная методика оказалась удивительно эффективной. Благодаря помощи людей в отдельные годы до 90 процентов потомства сайменской нерпы выживает в искусственных сугробах, и сегодня численность этих удивительных животных постоянно растет.

Однако в точности повторить данный опыт в условиях российской части Финского залива невозможно, так как условия работы здесь значительно тяжелее. Найти размножающихся самок очень сложно, а собирать снег на морском льду для строительства «домов» – занятие крайне опасное и неблагодарное.

«В первое время мы не планируем добиться больших результатов именно в биологической части проекта. Нас, прежде всего, интересует организационная сторона, – поясняет Вячеслав Алексеев, основатель Фонда друзей балтийской нерпы. – Наша задача – создать систему безопасной и продуктивной работы на льду, решить вопросы поиска предполагаемых мест щенения нерпы, логистики и обеспечения процесса строительства укрытий. Если удастся решить эти задачи, то в дальнейшем мы будем создавать добровольческие команды снежных строителей».

Основным направлением работы специалистов Фонда является сохранение численности балтийской кольчатой нерпы Финского залива, которая находится на грани исчезновения: на данный момент в нашем регионе этих животных осталось не более двухсот.

Если вы хотите принять участие в защите редких видов ластоногих Балтики, информацию о том, как это сделать, вы найдете на сайте Фонда друзей балтийской нерпы – http://www.balticseal.org/ в разделе «Как нам помочь».

Made on
Tilda