2017-04-24
Тюлень из Черной Лахты идет на поправку

Первый пациент Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала - серый тюлененок, доставленный на реабилитацию 29 марта из деревни Черная Лахта, - окреп и получил имя Валдай.

«Тюленья больница» в Репино продолжает реабилитировать детенышей ластоногих, преждевременно оторвавшихся от матерей. Сейчас в Центре находятся три серых тюленя, найденных в этом году.

Все трое чувствуют себя хорошо, а самого первого пациента этого сезона планируют выпустить раньше остальных - уже в мае.

По традиции зоологи Центра не называли пациента до тех пор, пока окончательно не убедились, что его жизни ничего не угрожает.

Животное получило имя Валдай в соответствии с историей места, где оно было найдено. Деревня Черная Лахта, где нашли малыша, ранее входила в состав Гора-Валдайского сельсовета Петергофского уезда.

«Тюлененок Валдай весит уже 25 кг, съедает 3 кг рыбы в день и совсем не доставляет нам хлопот благодаря очень спокойному, покладистому характеру. Он будто бы с самого начала осознавал, что пребывание в Центре и наше вмешательство в его судьбу – необходимая, временная мера перед вторым шансом начать жизнь в естественной среде обитания», – рассказала сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Напомним, что петербургский Водоканал начал участвовать в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона в 2013 году, в Год охраны окружающей среды. Именно тогда на территории очистных сооружений Водоканала был оборудован центр реабилитации ластоногих.

Работа Центра получила поддержку города: на состоявшемся 10 апреля 2014 г. заседании Общественного совета по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива – 2014» губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил поддержать проект сохранения балтийской кольчатой нерпы, реализуемый при поддержке Водоканала, а также - рассмотреть возможность создания специального фонда друзей балтийской нерпы.

5 сентября 2014 года Центр открылся после масштабной реконструкции.

В церемонии открытия принимал участие губернатор Санкт-Петербурга. Георгий Полтавченко вошел в Совет Фонда друзей балтийской нерпы. «Совсем недавно было принято решение о создании центра реабилитации ластоногих. И вот сегодня мы видим здесь настоящий научно-исследовательский центр. К сожалению, детеныши морских млекопитающих часто попадают в беду. Сегодня у нас есть возможность их спасти, адаптировать и выпустить в родную среду обитания. Тем самым мы сохраняем уникальную экосистему Финского залива и Ладоги. Чем больше мы спасем попавших в беду детенышей тюленей и нерп, тем больше шансов на то, что эти исчезающие виды останутся в природе», – сказал Георгий Полтавченко.

За годы работы Центра изучения и сохранения морских млекопитающих было спасено 66 животных.

Для справки:

Напомним, что до середины мая вероятность обнаружения детенышей тюленей или нерпы на берегу крайне высока. Фонд друзей балтийской нерпы просит жителей прибрежных районов быть бдительными и сообщать обо всех случаях нахождения детенышей тюленей или нерпы по телефону 699-23-99. Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, не стоит пытаться самостоятельно оказать помощь животному и приближаться к нему близко. По возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих нашего региона может каждый желающий: как это сделать, можно узнать сайте Фонда http://www.balticseal.org/donation.

Made on
Tilda