2016-11-07
Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы обменялись опытом с коллегами из Совета по морским млекопитающим

Зоологи Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенного на территории петербургского Водоканала, приняли участие в работе конференции "Морские млекопитающие Голарктики IX", прошедшей с 31 октября по 5 ноября в Астрахани.

Мероприятие было организовано Советом по морским млекопитающим (СММ), членами которого являются основатели Фонда - Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Это экспертное сообщество объединяет около 200 ведущих российских и зарубежных ученых, работающих в области изучения и сохранения морских млекопитающих – китов, дельфинов, ластоногих и хищных. Раз в два года СММ проводит Международную конференцию «Морские млекопитающие Голарктики» для обсуждения актуальных проблем охраны и использования морских млекопитающих, обмена опытом по результатам и методам их исследований.

«На встрече мы поделились своим опытом реабилитации ластоногих с коллегами, которые хотели бы начать заниматься аналогичной деятельностью в других регионах. Также мы имели возможность рассказать о реализованных Фондом проектах, направленных на сохранение редких видов ластоногих нашего региона, обсудили планы на будущее и нашли новых партнеров для реализации этих планов», – рассказывает научный сотрудник Фонда Елена Андриевская.

Напомним, сезон спасения ластоногих завершился в сентябре. В межсезонье специалисты Центра заняты исследовательской работой, на сохранение кольчатой нерпы. В прошлом месяце, зоологи вышли в Финский залив на катере-лаборатории «Святая Ксения», принадлежащем петербургскому Водоканалу, и смогли понаблюдать за особями серого тюленя в дикой природе. Помимо этого, в Центре продолжает реабилитацию самец ладожской кольчатой нерпы Крошик (Наномекёрикке) – зоологи Центра прилагают все усилия, чтобы подготовить нерпенка к жизни в естественной среде обитания.

Внести свою лепту в спасение маленьких обитателей Балтики и Ладоги может каждый: информация о том, как оказать помощь ластоногим, размещена на сайте Фонда в разделе «как нам помочь» – http://www.balticseal.org/donation.

Made on
Tilda