2016-08-10
Самочка серого тюленя Окунева выпущена в Финский залив

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, работающем на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, состоялся важный «выпускной». В Финский залив вернулась первая пациентка сезона-2016, попавшая на реабилитацию в очень тяжелом состоянии, но успешно завершившая ее, несмотря на серьезные травмы.

Самого первого в этом сезоне белька, нуждающегося в помощи специалистов, доставили в Центр 19 марта 2016 года. Обессиленного тюлененка нашли местные жители на льду залива, близ бухты Окуневая. У самочки был сложный перелом челюсти, многочисленные раны, полученные, предположительно, при столкновении со льдом. Первое время шансов на спасение пациента было немного, однако специалисты Фонда друзей балтийской нерпы сделали все возможное, чтобы дать ластоногому еще один шанс выжить в естественной среде обитания.

«Реабилитация Окуневой проходила очень сложно – нам нужно было постоянно следить за тем, чтобы челюсть животного срасталась в правильной позиции. Первое время, во избежание повторного перелома, мы были вынуждены вообще отказаться от кормления животного. Затем перешли на рыбную смесь и рыбу небольшого размера», – рассказала сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Благодаря усилиям зоологов и современному оборудованию Центра, спустя месяц Окунева пошла на поправку. Из-за своего боязливого характера самочка серого тюленя, даже находясь в группе со своими сородичами в адаптационном бассейне уличного блока, держалась особняком. Специалисты Центра очень надеются, что Окунева быстро адаптируется в дикой природе. Вес животного перед выпуском составил 38 кг.

Тем временем, на реабилитации остаются еще 4 пациента: 2 ладожские кольчатые нерпы Нанномекерикке и Паша и 2 серых тюленя Атом и Лаэска. Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих нашего региона теперь может каждый желающий: как это сделать, можно узнать в специальном разделе сайте Фонда http://www.balticseal.org/donation.

Made on
Tilda