2017-05-16
Первый пациент Фонда друзей балтийской нерпы – тюлень Валдай - вернулся в Финский залив

Сегодня, 16 мая, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала состоялся первый «выпускной». В естественную среду обитания вернулся самец балтийского серого тюленя Валдай. Ластоногого выпустили в Финский залив в Выборгском районе Ленинградской области.

«Выпускник» набрал положенную для начала самостоятельной жизни массу, окреп и полностью отвык от общества человека. Последнюю неделю своего пребывания на реабилитации тюлененок провел в адаптационном бассейне на улице, учился самостоятельно вылавливать рыбу из воды. Вес животного перед выпуском составил 45 кг.

Напомним, тюлененок Валдай стал первым пациентом Центра в эт

ом году. Его нашел местный житель деревни Черная Лахта Ломоносовского района Ленинградской области на берегу залива. Малыш был сильно истощен, и без помощи зоологов Центра мог погибнуть.

Сейчас на реабилитации остается «второгодник» Крошик и парочка тюленят из Соснового Бора. Самец и самка пока никак не названы, и зоологи Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская предлагают всем желающим принять участие в выборе имени для мальчика. По традиции специалисты называют своих пациентов в соответствии с местами, где они были найдены или именами, имеющими отношение к Финскому заливу. Свои варианты можно оставлять в комментариях в официальной группе проекта по спасению ластоногих: https://vk.com/sealrescue.

Фонд друзей балтийской нерпы продолжает вести сбор средств на затянувшуюся реабилитацию маленьких пациентов этого сезона. Информация о том, как оказать помощь ластоногим, размещена на сайте фонда в разделе «как нам помочь»–http://www.balticseal.org/donation.

Для справки:

Центр реабилитации ластоногих работает на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 2013 года. За три сезона специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская вернули в естественную среду обитания 48 животных. После глобальной реконструкции в 2014 году, центр стал уникальной, не имеющей аналогов в России площадкой для изучения морских млекопитающих. Одновременно в трех блоках локации может содержаться до 40 животных, которым требуется помощь специалистов.

Нынешний сезон начался 29 марта, когда в Центр был доставлен первый пациент – самец серого тюленя Валдай. Всего в 2017 году в Центр доставили трех пациентов.

Процесс реабилитации проходит в три этапа. Для вновь поступивших животных имеется карантинный блок с герметичными боксами для индивидуального содержания морских млекопитающих. После того, как животные набирают достаточный вес, их переводят в помещение физической реабилитации. Третий блок - адаптационные вольеры – предназначены для тех, кто уже готов к выпуску на волю. На этом этапе животных отучают от людей. Рыбу для кормления им дают так, чтобы тюлени не видели человека и в целом - максимально ограничивают контакт с человеком. Важно, чтобы животное оставалось диким – это залог его успешной жизни в природе.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

www.vodokanal.spb.ru

Made on
Tilda