2015-04-20 14:13:13
В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих – большое пополнение

За выходные в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих поступило сразу несколько ластоногих пациентов. Все они – щенки ладожской кольчатой нерпы. Первый сигнал поступил днем в субботу, 18 апреля, из Всеволожского района Ленинградской области: белька нашли гулявшие по берегу Ладоги петербуржцы. А пока специалисты Фонда друзей балтийской нерпы ехали на вызов, буквально в пятидесяти метрах обнаружился и второй найденыш. 

“Это самочка балтийской кольчатой нерпы, пока еще белек. Ее состояние здоровья вызывает у нас большие опасения: она сильно истощена, обезвожена и обессилена, у нее анемия, тюленьи вши и подозрение на легочных паразитов. Прогноз по поводу ее дальнейшей жизни пока очень осторожный”
— Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы

Второго детеныша спасти, к сожалению, не удалось. У него была высокая температура, сказались также последствия сильнейшего стресса.

[caption id="" align="alignnone" width="2448.0"]Щенок ладожской кольчатой нерпы, найденный в деревне Свирица Волховского района Ленинградской области Щенок ладожской кольчатой нерпы, найденный в деревне Свирица Волховского района Ленинградской области[/caption]

А в воскресенье поступил вызов от сотрудника Нижне-Свирского заповедника. Он три дня наблюдал за нерпенком, сидевшим на берегу в деревне Свирица Волховского района Ленинградской области, но самки рядом с ним так и не появилось. Поэтому было принято решение забрать щенка на реабилитацию. Это оказался самец ладожской кольчатой нерпы весом 8,2 кг, его состояние специалисты оценивают как удовлетворительное: температуры, травм или ран по прибытии в Центр у щенка не обнаружено.

[caption id="" align="alignnone" width="2448.0"]В процессе транспортировки в Центр нерпенок из деревни Свирица вел себя достаточно активно и агрессивно, что свидетельствует об относительно благополучном состоянии животного, говорят зоологи. В процессе транспортировки в Центр нерпенок из деревни Свирица вел себя достаточно активно и агрессивно, что свидетельствует об относительно благополучном состоянии животного, говорят зоологи.[/caption]

 Ну и последний за выходные вызов поступил из села Запорожское Приозерского района Ленинградской области.

“Это самочка ладожской кольчатой нерпы, она также в крайне тяжелом состоянии, а весит всего шесть килограммов. С момента поступления в Центр малышка почти не шевелится – настолько она обессилена. А еще птицы ей расклевали задние ласты.”
— Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы
Made on
Tilda