2014-09-05 20:12:00
В Репино открылся Центр изучения и сохранения морских млекопитающих

Специализированная площадка, оснащенная всем необходимым для реабилитации щенков морских млекопитающих, открылась 5 сентября на территории очистных сооружений поселка Репино ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Это не имеющий аналогов в России центр, который сможет принять на реабилитацию до сорока животных. В торжественной церемонии открытия приняли участие генеральный директор петербургского Водоканала Феликс Кармазинов, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Владимир Лавленцев и другие официальные лица.

Всего в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих три блока. В первом – блоке карантинирования – находится лаборатория со всем необходимым ветеринарным оборудованием, а также две смотровых, две кормокухни и полностью изолированные боксы, в которых будут содержаться вновь поступившие тюленята и нерпята. «Дуализм» всех помещений центра обусловлен тем, что в нем могут содержаться животные из двух водоемов – Ладожского озера и Финского залива, и во избежание перекрестного заражения разными паразитами и болезнями они должны проходить реабилитацию отдельно.

Другие два блока – помещение физической реабилитации и адаптационная площадка – предназначены для уже выздоравливающих щенков. В первом, которое находится в неотапливаемом ангаре, детеныши морских млекопитающих будут набираться сил и привыкать к холодной воде. А во втором – это бассейны на открытом воздухе – окрепшие и набравшие вес тюленята и нерпята будут учиться самостоятельно брать рыбу из воды и отвыкать от человека. 

Кроме того, между сезонами реабилитации (в нашем регионе они длятся с середины марта до середины июля) на базе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих будет работать база для исследователей и всех тех, кому небезразлична судьба балтийской кольчатой нерпы Финского залива. На втором этаже блока карантинирования оборудован учебный класс с современным медийным наполнением. Там же хранится и все оборудование, необходимое для проведения полевых исследований. 

Made on
Tilda