2015-04-13 17:13:14
Две ладожских кольчатых нерп приняты на реабилитацию

Два щенка ладожской кольчатой нерпы поступили на реабилитацию в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в воскресенье, 12 апреля. Возраст детенышей – около месяца. Состояние животных вызывает серьезные опасения у зоологов Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской. 

[caption id="" align="alignnone" width="2500.0"]Самый маленький пациент зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской: он весит всего 4,1 кг Самый маленький пациент зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской: он весит всего 4,1 кг[/caption]

Первый щенок был найден жителями одного из поселков Приозерского района Ленинградской области на берегу Ладожского озера. «Это самый маленький пациент за весь наш восьмилетний опыт реабилитации тюленей, – рассказывает научный сотрудник Фонда Елена Андриевская. – Его масса – всего 4.1 килограмма. Помимо истощения и обезвоживания других травм у детеныша нет».

[caption id="" align="alignnone" width="2500.0"]Щенку ладожской нерпы птицы сильно расклевали глаза; раны также есть на спине и под хвостом. Щенку ладожской нерпы птицы сильно расклевали глаза; раны также есть на спине и под хвостом.[/caption]

Второй пациент – ладожская кольчатая нерпа, обнаруженная в Приозерске. Состояние этого щенка крайне тяжелое: его клевали птицы, и он истекал кровью. Зоологи обнаружили у него раны на мордочке – на носу и около глаз, а также на спине и под хвостом.

“Щенок потерял очень много крови, поэтому мы пока не делаем никаких прогнозов относительно его будущего. Всю ночь на понедельник нам пришлось держать его на руках в вертикальном положении – иначе он захлебывался кровью. К счастью, сейчас кровотечение удалось остановить.”
— Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы
Made on
Tilda