2014-09-29 13:27:00
Судьбу балтийской нерпы Финского залива обсудили на международном уровне

Подошла к концу VIII Международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики», в которой принимали участие основатели Фонда друзей балтийской нерпы – зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Мероприятие проходило с 22 по 27 сентября 2014 года в Информационно-образовательном центре петербургского Водоканала. Его посетили 220 специалистов по морским млекопитающих из 16 стран мира.

Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская организовали секцию «Морские млекопитающие Восточной Балтики», центральной темой которой стала критическая ситуация с балтийской кольчатой нерпой Финского залива. Общий вывод, впервые прозвучавший в международной научной среде: этих животных действительно надо срочно спасать. Наши специалисты рассказали о том, какие меры они предпринимают и планируют предпринять для восстановления популяции нерпы, а также изучили финский опыт – исследователи и волонтеры из этой страны уже не один десяток лет занимаются спасением сайменской кольчатой нерпы. Слова поддержки в адрес проекта спасения балтийских нерп Финского залива высказали также эстонские ученые.

“Сохранение популяций морских млекопитающих и минимизация негативного воздействия на морскую фауну – одна из наиболее важных составляющих экологической политики России. Особое внимание государства и компаний, ведущих хозяйственную деятельность в морях России, уделяется защите животных, включённых в Красную книгу РФ. Многие из них находятся под угрозой исчезновения. Задача конференции – обсудить итоги и перспективы научных исследований, охраны и использования морских млекопитающих Северного полушария. ”
— Оргкомитет VIII Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики»
Made on
Tilda