2016-03-19
В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих доставлен первый пациент

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, принял первого в нынешнем сезоне пациента. Им оказалась самочка серого тюленя, найденная жителями Санкт-Петербурга в бухте Окунёвая Выборгского района Ленинградской области на берегу Финского залива.

Первое сообщение о тюлене, нуждающемся в помощи, поступило в субботу днем, 19 марта. Неравнодушные люди, гулявшие по берегу Финского залива, на льдине заметили истекающего кровью белька, сумели его сфотографировать и позвонили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99. Зоологи тут же выехали по указанному месту, однако пока специалисты находились в пути, усилился ветер, дрейфующую льдину раскачало, и тюлень сошел в воду.

Сотрудники Центра тут же разместили в социальной сети сообщение с призывом к гражданам обратить внимание на район предположительного местонахождения раненого животного. Местные жители вышли на берег, обнаружили тюленя, оповестили специалистов Фонда и вскоре тюлень был доставлен в Центр реабилитации.

Животное было помещено в один из индивидуальных боксов карантинного блока. Возраст щенка – 8-10 дней, масса около 30 килограммов. В момент обнаружения детеныш находился достаточно близко от берега, самки поблизости не было.

Детеныш имеет многочисленные раны в области головы, обширные флегмоны – воспаления мягких тканей. У тюлененка повышенная температура и состояние шока.

«После того как пациентке была оказана первая необходимая помощь, она заснула. Теперь каждые 4 часа необходимо повторять процедуру по обработке ран щенка. Прогноз осторожный, главное, чтобы животное пережило первую ночь и оправилось от шока – рассказала сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Напомним, что специалисты Фонда еще в минувший четверг обращались к общественности с предупреждением, что из-за сильного ветра вероятность обнаружения детенышей тюленей или нерпы на берегу крайне высока. И первые сообщения не заставили себя долго ждать.

Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному, не приближайтесь к нему и постарайтесь не обнаруживать своего присутствия. Позвоните по телефону горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности – сделайте фотографии. Дождитесь приезда специалистов.

На сегодня есть все основания полагать, что нынешний сезон будет очень сложным из-за обилия пациентов. Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих нашего региона теперь может каждый желающий: как это сделать, можно узнать на страничке фонда https://planeta.ru/campaigns/17454 на портале planeta.ru или на сайте фонда http://www.balticseal.org/donation.

Made on
Tilda