2015-08-11 10:07:00
Фонд друзей балтийской нерпы подводит итоги сезона – 2015

После последнего «выпускного» для ладожских нерп Центр изучения и сохранения морских млекопитающих продолжает работу: до следующей весны здесь остается балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер. Напомним, она поступила в апреле с серьезными травмами – гнойным поражением мягких тканей мордочки, повреждением роговицы глаза и переломом челюсти. Нерпу удалось спасти: с гнойным поражением помогла справиться операция, проведенная в условиях Центра. А за время нахождения на лечении у Малышки Ингер срослась и сломанная челюсть. Однако животному все еще требуется ветеринарная помощь.

[caption id="" align="alignnone" width="2500.0"]Правый глаз Малышки Ингер нуждается в продолжительном лечении Правый глаз Малышки Ингер нуждается в продолжительном лечении[/caption]

После первой операции у нерпы не хватает участка кожи, чтобы закрыть внешний уголок глаза. Поэтому, когда в рану попадает вода, глаз снова начинает воспаляться. Тем не менее, Ингер уже перевели в открытый уличный бассейн адаптационной площадки. Нерпенку уже четыре месяца, она весит 35 кг, что соответствует норме для этого возраста, а ее длина – около метра. Пока нерпа остается в Центре, специалисты изыскивают возможности решить проблему с ее глазом – консультируются с коллегами из-за рубежа и с челюстно-лицевыми хирургами.

“В этом сезоне у нас были самые непростые медицинские случаи за мою практику. Многие пациенты поступили с тяжелыми травмами, чрезвычайно маленьким весом, с паразитарными, инфекционными и другими заболеваниями. Состояние многих тюленей было крайне тяжелым, первоначальные прогнозы на выздоровление мы давали очень осторожные. Ни один сезон не дается легко, но этот стал для нас настоящим медицинским, ветеринарным экзаменом, испытанием наших знаний, опыта и способности быстро принимать единственно правильные решения.”
— Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы


Made on
Tilda