2015-07-21 22:59:00
Шесть ладожских кольчатых нерп отправились на свободу

Сразу шесть пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих – четыре самочки и два самца ладожской кольчатой нерпы были выпущены на свободу у одного из уединенных островов Валаамского архипелага. Первыми выпускниками из ладожских нерп стали самцы Мекёрикке VII (МикроМекёрикке) и VIII, а также самочки Олонка, Вуокса, Свирь и Сясь.

[caption id="" align="alignnone" width="2500.0"]Почти все «выпускники» отправились в воду без заминок Почти все «выпускники» отправились в воду без заминок[/caption]

Все они ушли в воду практически без заминки, а пример группе выпускающихся показал МикроМекёрикке. При поступлении он был самым маленьким пациентом за всю историю реабилитации (всего 4,1 кг), но во время жизни в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих показал себя активным и целеустремленным нерпенком. Последней в воду ушла самочка Вуокса. Она замешкалась в клетке на некоторое время, но когда поняла, что вокруг так много людей, предпочла ретироваться прямо в озеро.

[caption id="" align="alignnone" width="2500.0"]Путь к свободе был долгим: от Солнечного до Приозерска, от Приозерска до Валаама и от Валаама до острова Святой. Дорога заняла около шести часов. Путь к свободе был долгим: от Солнечного до Приозерска, от Приозерска до Валаама и от Валаама до острова Святой. Дорога заняла около шести часов.[/caption]
“Остров Святой на северо-востоке Валаамского архипелага – идеальное место для начала самостоятельной жизни молодых нерп. Здесь нет сильных волн и ветра, немного судов, отсутствуют рыболовные сети и много рыбы. А совсем недалеко находятся залежки сородичей.”
— Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы

Фонд друзей балтийской нерпы благодарит Валаамский Спасо-Преображенский монастырь за помощь в организации выпуска ладожских нерп.

Made on
Tilda