2015-06-08 21:34:57
В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих – первый «выпускной»

Сегодня на свободу отправились три пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Все они – щенки балтийского серого тюленя. Это две самочки – Номер Пять и Тюлень из Выборгского замка, а также самец Шанц. Он-то и стал главным «тяжеловесом» сезона: к моменту выпуска щенок весил около семидесяти килограммов, и для его транспортировки на берег потребовалась помощь нескольких крепких мужчин. А нашли его рано утром 9 апреля в Кронштадте 14-килограммовым истощенным бельком.

[caption id="" align="alignnone" width="719.0"]Тюлененок Шанц за несколько часов до выпуска. Малыш уже почувствовал запах моря и волнуется Тюлененок Шанц за несколько часов до выпуска. Малыш уже почувствовал запах моря и волнуется[/caption]

У самочек показатели несколько скромнее. Номер Пять, доставленная в Центр также в апреле, на момент выпуска весила около пятидесяти килограммов, а Тюлень из Выборгского замка – 45 кг. Она стала одной из самых сложных пациенток сезона: из-за тяжелейшей интоксикации, вызванной глистной инвазией, животное чуть не погибло. К счастью, благодаря усилиям специалистов Центра, тюлененок избавился от паразитов и быстро набрал вес. 

[caption id="" align="alignnone" width="2500.0"]Групповой портрет за два дня до выпуска. На переднем плане – Шепелева (слева) и Шанц. Несмотря на обидный инцидент с глазом, из-за которого выпуск Шепелевой пришлось отложить, тюленята все равно дружат Групповой портрет за два дня до выпуска. На переднем плане – Шепелева (слева) и Шанц. Несмотря на обидный инцидент с глазом, из-за которого выпуск Шепелевой пришлось отложить, тюленята все равно дружат[/caption]
“В этот раз выпуск получился идеальным: все звери, не мешкая и не задумываясь, синхронно ушли в воду. А значит, они были хорошо подготовлены к самостоятельной жизни. В этом году нам удалось выпустить животных в рекордно короткие сроки – это стало возможным на новой площадке, где созданы все условия для реабилитации тюленей”
— Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы

Изначально планировалось выпустить четырех серых тюленей, однако самой первой в этом году пациентке Центра – самочке Шепелевой – придется немного подождать. Во время одного из кормлений тюлененок Шанц случайно попал ей ластой в глаз и повредил роговицу. После курса лечения щенку устроят индивидуальный «выпускной». Помимо нее в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих сейчас остается 11 пациентов: десять ладожских кольчатых нерп и одна балтийская кольчатая нерпа.

Made on
Tilda