2017-05-11
Пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих готовятся к выпуску

Сегодня, 11 мая, первый воспитанник Центра изучения и сохранения морских млекопитающих – серый тюлень Валдай – перебрался в уличный адаптационный бассейн. Это – финальный этап реабилитации перед выпуском. Еще два серых тюлененка и «второгодник» Центра Крошик отправятся в свои родные водоемы в течение месяца.

Тюлененок Валдай был обнаружен жителями поселка Черная Лахта 29 марта и стал первым пациентом нынешнего сезона. Малыш попал на реабилитацию с типичными проблемами ластоногих малышей, преждевременно оторвавшихся от своих матерей: истощением, отсутствием навыков самостоятельной жизни и обезвоживанием. Пациент быстро освоился в Центре и пошел на поправку. Сейчас животное весит около 40 кг и на следующей неделе вернется в дикую природу. Последние дни перед выпуском Валдай проведет в закрытом бассейне. Очень важно, чтобы перед началом самостоятельной жизни животное полностью отвыкло от человека.

Остальным пациентам этого сезона, парочке тюленят из Соснового Бора, мальчику и девочке, еще предстоит окончательно окрепнуть и обучиться всем навыкам выживания.


Ладожский нерпенок Крошик после повторного курса реабилитаци

и имеет все шансы успешно освоиться на воле. Вторая попытка вернуть Крошика в родной водоем будет предпринята в начале июня. Зоологи Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская уже имели опыт успешного выхаживания ластоногих в течение длительного срока. Балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер провела в обществе человека более года и после выпуска успешно адаптировалась в дикой природе. Регулярные данные о передвижениях нерпы зоологи получали с помощью спутникового передатчика, закрепленного на теле животного. Повторить этот эксперимент с Крошиком, к сожалению, не получится. Миниатюрные пропорции особей ладожского подвида кольчатой нерпы не позволяют разместить на теле щенка следящее устройство.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Made on
Tilda