2017-07-19
Нерпенок Крошик обучается навыкам общения

Основатели Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская стараются разнообразить пребывание ладожского нерпенка Крошика в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала. Специалисты обучают своего подопечного навыкам дрессировки и моделируют ситуации, с которыми животное могло бы столкнуться в естественной среде.

После второй неудачной попытки вернуть Крошика в родной водоем специалисты Центра смирились с тягой животного к человеку и его нежеланием жить в дикой природе. Сейчас нерпенок находится в Центре, и, скорее всего, проведет ближайшие годы в обществе людей. В связи с этим, специалисты решили разработать цикл обучающих программ, направленных на обучение Крошика навыкам общения.

«Крошик – способный ученик. Понаблюдав за его состоянием после возвращения в Центр, нам стало ясно, что нежелание Крошика оставаться в Ладожском озере, не обусловлено отсутствием у него навыков самостоятельной жизни. За месяц на воле он практически не похудел, добывал себе рыбу, искал места для лежки и проделывал большие расстояния. Его возвращение объясняется именно тягой к человеку. Он попал к нам всего несколько дней от роду и не помнит своих сородичей. С самого начала психологическое состояние животного вызывало наши опасения. После второго возвращения Крошика, мы решили кардинально поменять тактику обучения», - рассказывает директор Фонда Вячеслав Алексеев.

Напомним, что судьба «второгодника» Крошика до сих пор окончательно не определена: специалисты Центра ждут вердикта Росприроднадзора о будущем ручного ластоногого.

Made on
Tilda