2017-02-03
Нерпенок Крошик научился самостоятельно ловить рыбу

Ладожский нерпенок Крошик, находящийся на реабилитации в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала, научился самостоятельно брать рыбу из воды. Этот навык позволит животному вернуться в естественную среду обитания.

Летом 2016 года Крошик, самый маленький пациент за всю историю существования Центра, отказался уплывать в Ладожское озеро, и его пришлось оставить на реабилитации еще на один год. Нерпенок был излишне привязан к человеку и питался только из рук зоологов, однако специалисты не теряли надежды научить его самостоятельной охоте.

После почти двух месяцев, проведенных в уличном бассейне в ледяной воде, поведение нерпенка изменилось: он поумнел и стал более сосредоточенным. Чтобы отучить малыша брать рыбу только из рук, его переселили во внутренние помещения Центра. Уникальная методика, используемая зоологами, оказалась эффективной: теперь Крошик питается сам, как и положено будущему выпускнику.

«В процессе обучения мы кормили животное при помощи проволочной спицы, к концу которой прикрепляли рыбку. Постепенно мы увеличивали расстояние от рыбы до руки, погружали рыбу под воду и давали нерпенку ее хватать. В результате Крошик переключился с руки именно на рыбку и начал подбирать ее независимо от присутствия человека», – рассказывает Вячеслав Алексеев, основатель Фонда друзей балтийской нерпы. – Этот пациент заставил нас поломать голову и поволноваться, однако теперь мы за него спокойны».

Следующий этап реабилитации нерпенка пройдет в уличном бассейне адаптационной площадки Центра. В мае – июне, после того, как Крошик окончательно отвыкнет от людей и перелиняет, зоологи планируют выпустить его в Ладожское озеро.

Подробнее о деятельности Фонда друзей балтийской нерпы можно узнать на сайте http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» вы найдете информацию о том, как внести свой вклад в сохранение редких видов ластоногих нашего региона.

Made on
Tilda