2016-11-10
Начался сбор средств на реабилитацию нерпенка Наномекерикке – пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих

Фонд друзей балтийской нерпы просит помочь ладожскому нерпенку Наномекерикке (Крошику). Самого миниатюрного пациента за всю историю работы зоологов пришлось оставить в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих еще на один год. Поэтому сейчас Фонду нужны дополнительные средства на его содержание и реабилитацию.

Наномекерикке (Крошик) поступил в Центр 25 марта 2016 года. Нерпенок был обнаружен рыбаками неподалеку от поселка Свирица Волховского района Ленинградской области. Тогда малышу было около двух недель, и его вес составлял всего 4 кг – меньше, чем нормальные показатели только что появившихся на свет щенков. Благодаря усилиям зоологов и уникальным возможностям Центра малыш подрос и окреп. 30 августа во время выпуска животных на о. Валаам специалисты Фонда попытались выпустить Крошика в его родной водоем – Ладожское озеро, но пациент решил вернуться к своим «приемным родителям». Чтобы начать самостоятельную жизнь, ему предстоит отвыкнуть от людей и понять, что они могут быть источником опасности. Поэтому было принято решение оставить нерпенка в Центре еще на один сезон.

На время пребывания Крошика в Центре для приобретения рыбы разных видов, витаминных комплексов, дезинфицирующих средств потребуются дополнительные средства.

«Мы не рассчитывали на то, что Крошик задержится у нас так долго, и сейчас просим горожан поучаствовать в судьбе нашего пациента и помочь ему вернуться домой, – поясняет Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда. – Также нам нужны средства на оплату трафика для наблюдения за еще одной «второгодницей» Центра – балтийской кольчатой нерпой Малышкой Ингер. Это животное является представителем самого редкого вида морских млекопитающих нашего региона, и очень важно следить за тем, как оно адаптируется в естественной среде после года, проведенного рядом с человеком».

Напомним, на лечение и реабилитацию балтийской нерпы Малышки Ингер, которая попала в Центр в апреле 2015 года, времени потребовалось больше обычного. Она провела зиму в Центре, а затем, 21 мая 2016 года, была выпущена в Финский залив. Зоологи следят за ее передвижениями с помощью спутникового передатчика.

Приближается Новый год – время чудес и добрых дел. И это прекрасный повод внести посильную лепту в спасение животных.

Информация о том, как помочь, есть на сайте фонда – http://www.balticseal.org/donation. К участию в сборе средств приглашаются не только горожане, но и петербургские компании, которые могли бы стать партнерами фонда.

Made on
Tilda