2016-04-04
Лейтенант полиции спас детеныша серого тюленя

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, доставлена еще одна самочка серого тюленя. Своим спасением новая пациентка обязана лейтенанту полиции Новикову Александру Дмитриевичу, который рискуя своим здоровьем, снял тюленя с льдины и поднял на судно.

Настоящая драма по спасению детеныша, который преждевременно оторвался от матери, развернулась в воскресенье, 3 апреля, у причала Сидоровского канала в Финском заливе. На льдине белька обнаружили члены экипажа пришвартованного у канала судна. О своей находке неравнодушные моряки сообщили в полицию и МЧС. Обе службы проинформировали экипаж о существовании Горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, куда нужно сообщать обо всех случаях обнаружения щенков ластоногих.

Первым на сообщение моряков отреагировал участковый 85-ого отделения полиции УВД Петродворцового района Новиков Александр Дмитриевич, который оперативно подъехал к месту обнаружения детеныша и поднялся на судно. Тюлененок находился неподалеку: на одном из небольших островков тающих остатков ледового покрова. Лед в этом прибрежной части залива был очень тонким, и долгое время никто не осмеливался на него спуститься, чтобы снять тюлененка с льдины. Моряки и полицейский соорудили из сетей и других подручных средств подобие временной лестницы, по которой лейтенант отважно спустился на хрупкий лед и вернулся обратно вместе со спасенным тюлененком.

Белька доставили в Центр на реабилитацию и поместили в индивидуальный бокс блока карантинирования. «Наш восьмой пациент – самка серого тюленя, родилась около трех недель назад и уже начала линять. Однако детеныш сильно истощен: его вес всего 13 кг. Животное измождено и заражено паразитами. Сейчас мы оказываем ему первую необходимую помощь», – рассказала Елена Андриевская, специалист Фонда друзей балтийской нерпы.

Каждый пациент Центра кому-то обязан своим спасением: на протяжении многих лет неравнодушные граждане оказывают всяческую поддержку Фонду друзей балтийской нерпы. Жители прибрежных районов во время сезона размножения нерп и тюленей осуществляют ежедневный мониторинг территорий на предмет обнаружения бельков, которым потребуется помощь специалистов. Морские службы, рыбаки, владельцы личных плавательных средств обследуют акватории водоемов и наблюдают за состоянием ледового покрова Финского залива и Ладожского озера.

С началом сезона ежедневно мы получаем множество звонков на Горячую линию Фонда 699-23-99 о случаях обнаружения щенков на берегу. Многим из наблюдателей удается сделать фотографии, которые позволяют оценить, нуждается ли найденное животное в помощи зоологов, что существенно облегчает работу по спасению детенышей.

Фонд друзей Балтийской нерпы благодарит горожан, оказывающих любую помощь в деятельности, направленной на сохранение редких представителей морских млекопитающих нашего региона. На сегодня на реабилитации находятся уже 8 пациентов, и есть все основания полагать, что их число будет расти. Внести свой вклад в спасение краснокнижных животных региона может каждый. На сайте Фонда друзей балтийской нерпы -http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как можно поддержать проект по возвращению тюленей Балтике.

Made on
Tilda