2017-06-19
Крошик вернулся

Ладожский нерпенок Крошик на минувших выходных был доставлен в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала. За 4 недели, прошедшие с момента выпуска, малыш так и не смог адаптироваться в естественной среде обитания и вернулся к людям.

Нерпенка нашли на пляже берега Ладожского озера. Отдыхающие позвонили на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы и сообщили о своей находке. Это был не первый случай, когда Крошик искал встречи с людьми. Ранее, 13 июня, малыш уже выходил на берег недалеко от п. Моторное Ленинградской области. Специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская решили, что психологическое состояние Крошика не позволит ему успешно жить в дикой природе. К сожалению, не все люди настроены по отношению к животным дружелюбно, а повышенная привязанность Крошика к человеку может сыграть с ним злую шутку.

«Крошик поступил к нам ночью 17 июня. Он в хорошей форме, видно, что за 4 недели в Ладоге он сам добывал себе еду и не голодал. Вернувшись в Центр, он сразу потребовал рыбы, а после ужина уснул на любимом полотенце. Надо признать, что аппетит у него отменный, видимо, сказываются стресс от смены обстановки и долгие путешествия. Сейчас он спит и набирается сил», - рассказывает специалист Фонда Елена Андриевская.

Крошик попал на реабилитацию в Центр еще в 2016 году. Его нашли у п. Свирица Волховского района. Малыш оказался самым миниатюрным пациентом за все время работы основателей Фонда с ластногими: его вес был всего 4 кг.

В августе 2016 года зоологи предприняли попытку выпустить животное в дикую природу, но Крошик отказался уплывать в родной водоем. 22 мая 2017 года ему предоставили второй шанс начать жизнь в естественной среде обитания, но, как впоследствии выяснилось, им он тоже не воспользовался. Сейчас вопрос судьбы ручного ластоногого остается открытым: специалисты Центра совместно с Росприроднадзором определят будущее Крошика.

Made on
Tilda