2016-11-28
Фонд друзей балтийской нерпы подводит итоги истории спасения балтийской кольчатой нерпы Малышки Ингер

Завершился уникальный научный эксперимент по возвращению в дикую природу представительницы одного из самых редких видов морских млекопитающих – балтийской кольчатой нерпы Малышки Ингер. После года, проведенного в обществе человека, нерпа была выпущена в Финский залив и успешно адаптировалась в естественной среде обитания. Узнать об этом зоологам помог закрепленный на спине животного спутниковый передатчик, который полгода регулярно передавал данные о местонахождении нерпы.

История реабилитации Малышки Ингер началась 21 апреля 2015 года. Нерпу доставили в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино. Нерпа пребывала в крайне тяжелом состоянии: сломанная челюсть, травма глаза и обширная флегмона (воспаление мягких тканей на мордочке). После двух сложных операций состояние животного стабилизировалось, однако времени на восстановление потребовалось больше обычного. Специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская решили оставить сложную пациентку еще на год.

За это время Малышка окрепла и приобрела навыки, необходимые для самостоятельной жизни. 21 мая 2016 года она вернулась в Финский залив. Сразу после выпуска специалисты Фонда друзей балтийской нерпы начали отслеживать местонахождение своей подопечной при помощи спутникового датчика, закрепленного на шерсти животного.

Регулярно передаваемый сигнал показал зоологам, что нерпа выжила и благополучно освоилась в дикой природе. Малышка Ингер побывала у берегов Эстонии, в Ботническом и Рижском заливах, а затем обосновалась в районе Аландских островов. Согласно последним данным, животное находится в идеальном для нерпы месте: в районе финского архипелага, в самом начале Ботнического залива.

Предполагалось, что передатчик проработает около трех месяцев, однако устройство, изготовленное российским производителем специально для Малышки Ингер, превзошло все ожидания специалистов. Датчик не подвел и проработал ровно полгода – последний сигнал поступил в начале ноября.

Напомним, средства на приобретение устройства и обслуживание трафика были собраны неравнодушными петербуржцами в прошлом году. Пользуясь случаем, специалисты Центра и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» еще раз выражают благодарность всем, кто принял участие в спасении нерпы.

Для справки:

По последним подсчетам, субпопуляция балтийской кольчатой нерпы составляет не более 200 особей, поэтому судьба каждой представительницы исчезающего вида имеет огромное значение. Одной из приоритетных задач Фонда является сохранение численности именно этих животных. Этот уникальный научный эксперимент по спасению Малышки Ингер имеет огромное значение для дальнейшей работы Фонда по сохранению редких видов ластоногих.

Узнать больше о деятельности Фонда друзей балтийской нерпы можно на сайте: www.balticseal.org.А если вы хотите поучаствовать в спасении редких видов морских млекопитающих нашего региона, то в разделе «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation/ вы найдете информацию о том, как это сделать.

Made on
Tilda