2017-03-13
Центр изучения и сохранения морских млекопитающих готов к началу сезона-2017

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы предупреждают: из-за нестабильной ледовой обстановки на Финском заливе и Ладожском озере крайне высока вероятность, что многие щенки тюленей преждевременно потеряют своих матерей и будут нуждаться в помощи специалистов.

В нынешнем сезоне ледовый покров на водоемах региона был прочнее и сохранился дольше, чем в предыдущие три года. Однако, угроза преждевременного схода льда и, как следствие, отрыва нерпят и тюленят от кормящих самок, сохраняется. Не обладающие необходимыми навыками детеныши могут погибнуть от голода или переохлаждения. Без помощи человека шансов на выживание у них практически нет.

«Мы надеялись, что нынешняя зима наконец-то поможет тюленям Балтики и Ладоги нормально вырастить свое потомство, но все-таки следует признать, что нынешние условия трудно считать оптимальными», – говорит Вячеслав Алексеев, основатель Фонда.

В ближайшее время высока вероятность обнаружения щенков нерп или тюленей на берегу Финского залива или Ладоги. Зоологи обращаются к жителям прибрежных районов Кронштадта, Курортного района, Соснового Бора, населенных пунктов Ломоносовского района с просьбой быть бдительными и обо всех случаях встречи с детенышами морских млекопитающих сообщать по телефону горячей линии (812) 699-23-99.

Специалисты Фонда напоминают: в случае встречи с животными на берегу ни в коем случае нельзя оказывать им помощь самостоятельно – забирать их или сталкивать в воду. Это может быть опасно и для человека, и для ослабленных тюленят. Кроме того, поблизости может находиться самка, а значит, что помощь животному и вовсе не нужна.

Принять решение о дальнейшей судьбе щенка могут только специалисты. Поэтому при встрече с тюленем или нерпой на берегу не приближайтесь к животному и не обнаруживайте своего присутствия. Сразу же позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и свое местонахождение; по возможности – сделайте фотографии; дождитесь приезда специалистов, которые определят состояние животного и решат, нужна ли ему помощь.

Напомним, Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в пос. Репино, рассчитан на одновременное пребывание на реабилитации около 40 ластоногих. В связи с неустойчивой погодой в сезоне-2017 пациентов может оказаться очень много. На их содержание и лечение требуется немало средств – прежде всего, для покупки медикаментов и рыбы. Если вы хотите внести свою лепту в спасение ластоногих нашего региона и помочь нерпятам и тюленятам, на сайте Фонда http://www.balticseal.org в разделе «Как нам помочь» можно узнать, как это сделать.

В этом году в рамках Года экологии в России для более эффективного информирования населения о существовании ластоногих Городской центр размещения рекламы предоставил Фонду места для размещения социальной рекламы на 15 рекламных щитах в разных районах Санкт-Петербурга. Проект отнесли к разряду «особой общественной значимости».

Made on
Tilda